Подвиг четвероногих друзей

Раздел о домашних питомцах, наших любимцах и цветах. Собаки, кошки, птички, рыбки, хомячки, земноводные и т.д. Фотографии, советы по уходу-лечению, объявления "отдам в добрые руки".
С началом Великой отечественной войны в стране была объявлена не только всеобщая мобилизация, но и дано предписание населению сдать в распоряжение армии собак, годных для прохождения курсов служебного собаководства.

В годы войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками.

Их армейская «служба» широко не афишировались, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет после Второй мировой войны.
Всего в годы войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч четвероногих бойцов.



Изображение



Знаменитый Джульбарс


Самой известной собакой-саперем является пес Джульбарс, который сумел обнаружить более 7468 мин и более 150 снарядов. Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Он был обычной дворнягой, но благодаря прирожденному чутью и специальным тренировкам способный пес вскоре стал настоящим асом минно-розыскной служб.

Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
Пес участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги, и соборов Вены.

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги».

Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Рокосовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина.

Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своем кителе. Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед.

Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат у ноги каждого из них шла собака- миноискатель, «рубил строевым» командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса...

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Дина – первая собака диверсант


В Центральной школе военного собаководства Дина прошла курс обучения истребителя танков. Затем в батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера, а затем освоила третью профессию — диверсанта.

Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес.


Дина была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон.

В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк–Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».

Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта. За ее подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.

В конце войны Дина еще дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

После войны Дину прикомандировали к музею боевой славы. Здесь она и дожила до глубокой старости. В музее военной славы школы военного собаководства на специальном стенде, посвященном операции 19 августа 1943 года, висят фотографии всех участников операции, включая Дину.

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Собачья атака


Среди отступавших в 1941 году частей Красной Армии была и отдельная Коломийская Погранкомендатура, усиленная школой служебного собаководства в количестве 25 тренеров и 150 служебных собак.

Пограничники выполняли задачи по охране тыла и штабов 11 танковой дивизии и 49 горно-стрелкового корпуса, расположенных в Легедзино Черкасской области. Бойцам в зеленых фуражках и их четвероногим друзьям пришлось выдержать удар элитной части СС «Лебштандарта «Адольф Гитлер»» (подразделение личной охраны фюрера).

В ходе боя было уничтожено большое количество немцев и подбито несколько танков. Но атаки фашистов продолжались. И когда силы и ресурсы обороняющихся были на пределе и командир почувствовал, что больше не устоять, он послал в атаку на фашистов собак.

Старожилы до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык, звучавшие окрест. Покусанные немецкие солдаты запрыгивали на броню танков и оттуда расстреливали собак и их проводников. Уцелевшие собаки, по словам местных жителей, остались возле трупов своих хозяев. Они отказывались от еды и все умерли от голода и ран.

Накануне 9 мая 2003 года на окраине села, в том месте, где окончился этот бой, был установлен памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.


Изображение



Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Цифры и факты

Рядовой Терентьев за время пребывания на фронте со своей Жульбой доставил 4516 боевых донесений, младший сержант Пучинин за три военных года с помощью овчарки по кличке Казбек доставил 4125 боевых донесений.

При обороне Киева в 1941 году погибло более 150 служебных собак. Им установлен памятник восзле села Легедзино.

В Красной армии было около 15 тысяч упряжек ездовых собак. Зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.

Овчарка Дик сумел обнаружить двенадцать тысяч вражеских мин. Дик нашёл 2,5-тонный фугас с часовым механизмом, спрятанный в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом за час до взрыва.
Собаки-истребители танков - шли на смерть подорвав более 300 фашистских танков.

Лишь за один день боев за Сталинград боевые собаки подорвали 27 фашистских танков. Немцы боялись таких псов больше, чем противотанковых орудий. Из донесения командующего 30-й армии генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко от 14.03.1942 г.: «Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».


Изображение

/forum/go/b96dabe8465621bf8e63bf83a37119f9
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Самой известной собакой-саперем является пес Джульбарс

Джульбарс с тюркского-Тигр.
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48780
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Спасибо!С Днем Победы!
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Lora-Ayshe
Гордая славянка
 
Сообщения: 7852
Фото: 0
Регистрация: 28 фев 2010
Откуда: Bakırköy,46...

Изображение
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Lora-Ayshe
Гордая славянка
 
Сообщения: 7852
Фото: 0
Регистрация: 28 фев 2010
Откуда: Bakırköy,46...

Собак приказано веселить!

Отношение к военному собаководству за время войны резко менялось. Эффективность применения собак стала очевидна не только рядовому, который видел работу четвероногих в деле, но и генералам, читающим отчеты. Из директивы: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловическом лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках. Приказываю собак веселить!»

И вот еще некоторые из выдержек шифротелеграмм тех лет: «Срочно! Егорову. В дополнение к нашему No И-1-9486 разъясняю, что все служебные собаки, привлекаемые к розыскным мероприятиям и войсковой операции по делу «Неман», должны обеспечиваться трехразовым котловым питанием, получая при этом ежедневно полторы суточные нормы продуктов по линии НКО независимо от ведомственной принадлежности. Основание: Распоряжение начальника тыла Красной Армии No 7352 от 19.08.44 г.» А в другом, не менее интересном документе говорится: «В июле с.г. на 1-м Украинском фронте у нескольких собак в результате грубого недосмотра было заварено чутье, в связи с чем предлагается обращать внимание на температуру пищи при кормлении. Также необходимо предотвратить закладку некомпетентными поварами в котлы полевых кухонь различных специй, снижающих остроту нюха у собак».

В архиве сохранилось еще одно впечатляющее распоряжение: «За то, что на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди».
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Lora-Ayshe
Гордая славянка
 
Сообщения: 7852
Фото: 0
Регистрация: 28 фев 2010
Откуда: Bakırköy,46...

был в пограничном питомнике(пограничные войска) еще советские...видел меню собак-дневная норма 1-2 кагэ мяса(без костей-чистое мясо)- зависит от возраста...но псы ого-ого!!!мастадонты..чел на "притравку"-мужик в 90-100 кагэ в защитном костюме примерно такой,только со шлемом и решеткой на лице..
Изображение
падал..ухитрялись руки выворачивать и костюм прокусывали...
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48780
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Йорки тоже воевали!:)))

Смоки (Smoky)

В феврале 1944 американские солдаты нашли в одном из окопов на острове Новая Гвинея йоркширского терьера. Американцы сначала подумали, что собака принадлежала японцам, но вскоре убедились, что собака не понимает команд ни по-японски, ни по-английски. Один из американских солдат проиграл собаку в покер Вильяму Вину. Вильям назвал собаку Смоки.

В течение следующих двух лет, Смоки верно следовала за своим хозяином: спала в джунглях под дождём, доедала остатки солдатского пайка и даже выучила множество команд.

Изображение

Сообразительность Смоки пригодилась инженерам армии США. Инженеры столкнулись с проблемой во время постройки важного аэродрома в тихоокеанском заливе. Солдатам нужно было провести кабель в водосточной трубе диаметром около 15 сантиметров и длиной около 20 метров, куда никто бы не протиснулся. К ошейнику Смоки привязали верёвку и запустили её в трубу. Сообразительная собака протиснулась внутрь и после недолгих “уговоров” выбежала с другой стороны.

Удачно проделанная работа позволила сэкономить время 250 солдат, необходимых для переоборудования аэродрома. Так как удалось избежать серьёзных строительных работ, аэродром продолжал функционировать и 40 истребителей армии США продолжали вылеты и возможно предотвратили опасные бомбёжки.
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Lora-Ayshe
Гордая славянка
 
Сообщения: 7852
Фото: 0
Регистрация: 28 фев 2010
Откуда: Bakırköy,46...

терьеров-норных многие использовали,англичане и немцы точно...кроме почты,проводов связи еще и боеприпасы таскали-минировали...
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48780
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Эту историю помню с детства).


РЫЖИЙ «СЛУХАЧ». Э. ОНИПКО

В октябре сорок первого наша зенитная батарея охраняла небо Ленинграда. Воздуш­ные тревоги изматывали бойцов, держали в постоянном напряжении. Солдаты от устало­сти засыпали на ходу, поэтому иногда допуска­ли ошибки при отражении атак вражеской авиации.

Но вскоре сражаться стало гораздо легче.

Однажды из командировки в осажденный Ленинград вернулся старшина Иван Ивано­вич. Он вытащил из-за пазухи какое-то су­щество, которое при ближайшем рассмотрении оказалось рыжим, исключительно худым и злым котом блокадного, голодного и холодного города. Трудно понять, почему наш ворчливый и вечно всем недовольный, но в общем спра­ведливый старшина решил взять на батарею такого непривлекательного кота. Скорее всего хозяева кота погибли, и тот оказался без на­дежного пристанища. Видимо, Иван Иванович пожалел его.

Кот прижился на батарее, быстро отъелся и получил традиционную русскую кличку Вась­ка.

Вскоре все на батарее обратили внимание на одну его особенность. Задолго до появления немецких самолетов кот настораживался, пре­кращал все свои занятия, поворачивал правое ухо в сторону приближающейся угрозы и не мог никак успокоиться. Если вражеский само­лет летел прямо на батарею, кот мгновенно куда-то исчезал и появлялся только после от­боя воздушной тревоги. На наши же самолеты кот совсем не реагировал. Видимо, условия осажденного города привили коту обостренное чувство внимания, выработали своеобразный рефлекс на звук фашистских самолетов. Их появление всегда означало бомбежки, грохот, взрывы.

Такое поведение Васьки быстро научились использовать солдаты и офицеры батареи. По­сле нескольких удачно отраженных атак вра­жеской авиации кот был признан полноправ­ным бойцом и заслуженно поставлен на до­вольствие. Для наблюдения за ним назначили солдата, в обязанности которого входило тот­час сообщать командиру, когда кот начинал нервничать, и указывать направление поворо­та его правого уха.

И Васька по праву заслужил такое отноше­ние. Гораздо раньше звукоулавливателей опо­вещал нас о приближении вражеских самоле­тов четвероногий и лохматый рыжий «слухач».

К весне 1944 года Васька превратился в огромного, сытого кота, про которого на фрон­те рассказывали легенды и которого не раз другие командиры зенитных батарей выпраши­вали в подарок. Немало подвигов числилось на его боевом счету. Вот один из них.

После прорыва блокады наша зенитная ба­тарея прикрывала наступающие войска в рай­оне Луги. Наша авиация уже полностью гос­подствовала в воздухе, и кот Васька практи­чески потерял работу. Мы едва поспевали за пехотой и однажды оказались на опушке не­большого леса на неподготовленных позициях. Неожиданно кто-то из солдат поднял тревогу и доложил, что кот Васька «нервничает», при этом показав направление поворота его право­го уха. Прозвучал сигнал воздушной тревоги, стволы зениток развернулись в ту точку. Через несколько минут над лесом на небольшой вы­соте показался наш «ястребок», в хвост кото­рому заходил немецкий «мессер». Первым же залпом фашист был сбит.

Прошло несколько дней. Вдруг на батарее появился молодой летчик. В штабе фронта он узнал, что мы спасли ему жизнь, и приехал отблагодарить за это. Ему тут же показали Ваську и подробно рассказали, как все полу­чилось. Летчик сначала не поверил и решил, что его разыгрывают, а потом стал от души хохотать, глядя на толстого рыжего кота, в котором никто бы теперь не смог узнать былого рыжего «слухача». Он долго гладил лежащего на коленях кота, а потом уехал. Через несколь­ко дней на батарею прибыл посыльный от летчика и в награду за хорошую службу пе­редал Ваське несколько килограммов сви­ной печенки.

Пришел радостный День Победы, наступила пора демобилизации. Настал черед и Ивана Ивановича. За час до отъезда в его старой солдатской котомке по-хозяйски расположил­ся и рыжий «слухач». Каждый из нас желал старому солдату счастья и удачи в мирной гражданской жизни, а коту Ваське забыть свою воинскую профессию и делать то, что делают все коты в мире — ловить мышей.
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Отличные истории) И про йорка, и про Василия Рыжего)))
Вот так защитники Родины!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Здорово, но грустно.
Изображение
Аватара пользователя
Папарацци
SCRIBLERUS
 
Сообщения: 7266
Фото: 48
Регистрация: 30 июл 2005
Откуда: Брянск

Участие голубей в военных героических действиях.

Сизый голубь под номером «48».

За участие в обороне Москвы около 30 солдат-голубеводов были награждены боевыми орденами и медалями. История Великой Отечественной войны предоставляет нам возможность знать уникально - историческую преданность голубей выполнению полетных заданий.

Вот этот случай: отряд разведчиков, находясь в глубоком тылу противника, попал в окружение и потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита, а прорвать окружение было невозможно. К счастью у бойцов был проверенный в делах один-единственный тренированный сизый голубь под номером 48. Порт-депешник с донесением был прикреплен к ноге воздушного связиста.

Во время полета голубя атаковал тоже тренированный ястреб, ранил его, но голубю удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному рядовому солдату. Голубь был ранен, тяжело дышал, одна лапка была сломана. После передачи в штаб донесения голубь был прооперирован ветеринарным врачом.

«Голубчик»

На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по имени «Голубчик». Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения – вышла из строя рация и она не могла самостоятельно возвратиться в родную базу. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Скорость полета голубя от 60 до 100 км. в час. Причем почтовый голубь хорошо ориентируется и ночью. Лодка получила помощь и была отбуксирована в родную базу другой советской подводной лодкой.

По организации и обширности применения голубиной связи 1944 г. был наиболее показательным. Только за 6,5 месяцев работы с частями 12 гвардейского стрелкового корпуса голубями было доставлено свыше 4000 депеш, из них около 1000 в наступательных боях.

Не случайно в донесении командира корпуса говорилось: «Голубесвязь при правильной организации ее применения имеет все данные для широкого использования в войсках, как при обороне, так и при наступлении. Ее неуязвимость огнем противника, независимость от имеющихся на местности преград, маневренность линий голубесвязи, быстрота и возможность передачи подлинных документов, что проверено опытом ее применения в корпусе, делает голубесвязь ценной в обеспечении боевых действий».

Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм.

Опыт применения почтовых голубей в Великой Отечественной войне убедительно доказал, что во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации с переднего края. В ситуации, когда в результате огневого воздействия противника кабельная, проволочная и радиосвязь выходили из строя, голуби работали безотказно.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Солдат Джо (англ. GI Joe)

Голубь из службы почтовых голубей армии США, который спас по меньшей мере 1000 жизней британских солдат и жителей итальянской коммуны Кальви-Ризорта во время Второй мировой войны.


Солдат Джо с медалью Марии Дикин. Вторая мировая война.


Изображение

18 октября 1943 года в 10 часов утра 56-й английский лондонский пехотный батальон при поддержке американских бомбардировщиков должен был занять итальянский город Кальви-Виккиа. Однако немцы оставили город без боя, и британцы раньше установленного времени занялись прочесыванием кварталов. Бомбардировку необходимо было срочно отменить, но все попытки связаться с американцами, не привели ни к какому результату.

Тогда англичане решили направить в сторону аэродрома Солдата Джо. Надежды на то, что он прилетит вовремя, практически не было. Но голубь пролетел20 мильза 20 минут и успел к тому моменту, когда самолеты, прогрев двигатели, выстраивались на взлет. Более тысячи человек были спасены.

В ноябре 1946 года Солдат Джо был представлен к Медали Марии Дикин, которую ему вручил лорд-мэр Лондона. После Второй мировой войны он был размещён на чердаке Форта Монмут в Нью-Джерси вместе с двадцатью четырьмя другими героическими голубями. Умер в Зоологическом саду Детройта в возрасте восемнадцати лет.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Пэдди (англ. Paddy)


Пэдди был питомцем голубевода Эндрю Хьюза из ирландского города Карнлоу, и стал единственным обладателем медали Марии Дикин среди ирландских голубей.

Свою награду он получил после рекордно быстрого перелёта из Франции в Великобританию с донесением, в котором говорилось об успешной высадки союзных войск на побережье Нормандии в июне 1944 года.

Голубь летел230 мильи пересёк пролив Ла-Манш за четыре часа пятьдесят минут. Его наградили 1 сентября 1944 года, через три месяца после перелёта со словами: «За рекордное время доставки сообщения во время Нормандской операции, во время службы в Королевских ВВС в июне 1944 года».

•Вильгельм Оранский (англ. William of Orange)


Служил в MI 14 – британской секретной службе, доставил в штаб сообщение, которое спасло более 2000 солдат во время Арнхемской десантной операции.

Коммуникации в битве за Арнхем были проблемой для войск союзников. Немецкие войска окружили десантников, радиостанции которых работали с перебоями. Вильгельм Оранский был выпущен британскими солдатами 19 сентября 1944 в 10:30 и достигнул места назначения в Англии в 14:55. Он пролетел 400 километров, неся сообщение, которое было единственной надеждой британских солдат на возвращение домой.

За эту операцию он был награждён медалью Марии Дикин.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Помимо доставок сообщений, у голубей, участвовавших в военных кампаниях прошлого века, была еще одна очень важная миссия – проведение аэрофотосъемки вражеских позиций.

Изображение


Немецкий голубь-разведчик с фотоаппаратом. Первая мировая война.


Еще в 1907 году был предложен принципиально новый способ аэрофотосъемки, производимой при помощи голубей. Он основывался на том же инстинкте возвращения голубя домой и заключался в том, что на грудь голубя одевался каркас, к которому была прикреплена легкая миниатюрная камера.

Затем голубя доставляли в определенное место, с которого он мог добраться до дома (место точки отправления и голубятню располагали так, чтобы голубь, летя к гнезду, обязательно пролетел над позициями врага или другой необходимой местностью). Камера, закрепленная на каркасе, была снабжена автоспуском, который срабатывал регулярно, через заданный промежуток времени. Таким образом, за время полета голубя, камера производила несколько снимков, позволяющих оценить обстановку на определенном участке фронта.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Голуби - поразительные птицы, обладающие невероятными памятью и скоростью полета. Благодаря их природной способности всегда возвращаться к своим гнездам, они использовались для передачи почтовых сообщений еще в древности.

Скорость полета хорошо дрессированного почтового голубя может достигать 90-100 км/час. В этом отношении с ними могут потягаться лишь ласточки и ястребы. Ориентируются голуби по магнитному поясу Земли. Это позволяет им найти нужное направление, чтобы беспрепятственно вернуться домой.


Изображение

Американский десантник с связными голубями. Высадка в Нормандии, 1944 год.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Нашла трогательную фотографию военных лет...)


Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Модератор

basarili_007

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Братья наши меньшие

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2