Двойная уха. Познакомилась я с ней на Дону. Естественно, на рыбалке. Варят такую уху в два приема, поэтому и название "двойная".
В первый прием варят всю мелочь, что попала в сети, но с чем настоящей донской казачке не пристало особо возиться, но выбросить жалко, и головы, плавники, хребетные кости и хвосты от благородной рыбы, которую добавят во вторую закладку.
Потрошим мелочь, удаляем жабры, наливаем воду, кладем луковицу целиком, морковь крупно нарезанную, перец и лаврушку, ставим на огонь, закипит - снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и оставляем минут на 40.
Приступаем к овощам. Мелко нашинкованный лук и морковь припускаем (не жарим) на растительном масле, добавляем тертые помидоры, закрываем крышкой, уменьшаем огонь, оставляем тушиться. Чистим и нарезаем картошку. Режем зелень - петрушку. Режем порционными кусками филе рыбы благородных сортов.
Возвращаемся к кастрюле. Всё, что в ней варилось, нам не нужно, нужен только бульон. Дуршлаг, марля в 2-3 слоя, выливаем,удаляем лук, морковь, кости, большие головы, завязываем марлю узлом, не оставляем дырочек, возвращаем в дуршлаг,под пресс минут на десять - накрываем тарелочкой, на тарелочку банку с водой, чтоб стекло все, там весь вкус.
Кастрюлю с бульоном возвращаем на плиту, вливаем ложку водки, кладем картошку, варим до полуготовности, добавляем тушеные овощи, даем закипеть и кладем филе рыбы и зелень, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену, ждем 20 минут, уха готова.
Но, рыбалка дело не частое, да и Дон далеко, а ухи хочется, пришлось искать выход.
Хребты, плавники,хвосты и головы от семги, форели пр. рыб оставшиеся при разделке есть всегда - первая закладка для бульона.
Обломки филе всяких морских волков, окуней, чертей и иже с ними, тоже не проблема насобирать, ну или наоставлять по одной филе - вторая закладка, на поесть. Остальное - по написанному выше и мяско с голов и хвостов семговых добавьте. Вот так, непринужденно донская уха превратилась в московский рыбный супчик.
Все б ничего, но занесла меня нелегкая в Нормандию, поездка была не туристическая, поэтому городок провинциальный, предзимняя промозглая погода, ветер и дождь. Дайте уже что-нибудь для сугреву
Буябес? Давайте буябес муябес, пофиг уже
То, что их буябес - это наша уха мне стало понятно с первого взгляда. Но в обжигающем вкусе было своя нотка. Ну, что ж, будем искать. Замечу, мой нос на семерых рос., а еще у меня длинный язык
так, что, что не унюхал нос, то потом выспросил язык.
Начнем разбирать отличия. Другой набор рыб, понятно, но не критично, на первую закладку всё та же мелочь - она у них на базаре пакетиками продается уже собранная. Букет трав добавлен - петрушка, базилик, орегано, семена фенхеля, чеснок, острый перец - угадываются элементарно, но было что-то еще
.
Обычная сухая апельсиновая корка. А остальное все так же.
Первая закладка - всякая мелочь, что вам насобирал балыкчи, может и бесплатно, русским вечно всякая хрень нужна. Овощи, так же тушатся, но в начале в горячее масло кладут чеснок и семена фенхеля,ложка салчи и острый перец, дальше как и у нас, лук морковь, помидоры, ну, и белое сухое вино, по-французски если, а в Турции, кому религия не позволяет, чуть виноградного уксуса.
Картошку режем чуть покрупнее, мы ее потом чуть примнем, вот в какую попадем в бульоне, та и будет небольшим загустителем. Ложку водки заменяем на пол-ложки коньку (не обязательно). Зелень не режем, а складываем в мешочек для специй вместе с лаврушкой, перцем и апельсиновой корочкой, мешочек кладем во второй закладке вместе с добавлением овощной заправки и удаляем по окончании.
Вторая закладка - порционные куски филе любимых рыб. Ну, и третья закладка - морские гады, за пять минут до готовности, буябес же.
Мне достаточно пары тигровых креветок на порцию.
Теперь о подаче. В Нормандии рыба чуть посыпанная молотым шафраном на отдельной тарелке, в бульон шафран не кладут, собственно сам суп, тарелка с крутонами - подсушенные тонкие ломтики багета, тарелка с очищенными зубчиками чеснока, не для поедания, а дабы натереть крутон, и соус руй, домашний майонез с нормандским характером. Узнаем, что делает ему характер.
стакан оливкового масла, 3 зубчика чесноку, щепотка шафрана, пол чайной ложки кайенского перца, пол чайной ложки паприки, 2 средних желтка, крупная морская соль.
Растираем в ступке чеснок со щепоткой крупной соли.Поперчим, добавляем шафран, паприку и желтки, растираем в ступке еще минут 5, до однородной пасты.По каплям добавляем оливковое масло, добиваясь плотной эмульсии, как для майонеза.
Вуаля.