Бартын-Амасра-Сафранболу

Что есть интересного в Турции посмотреть, где побывать, что там делать и т.п.
Изображение

Собрались спонтанно. В пятницу вечером подруга позвала, в субботу утром поехали.

День первый. Выехали из Анкары в 7 утра. По дороге позавтракали. Дорога от Сафранболу до Бартына замечательная, горы, зелень, много зелени, черноморские леса. Говорят есть новая дорога, но нас вполне устроила эта, едешь по лесу, красота, машин мало (рамазан).

Изображение

Изображение

Изображение

Приехали в Бартын, там есть небольшая речушка, за 20 лир нас на мини-катере прокатили по ней до водопада и обратно.

Изображение

Изображение

Изображение

Опоры для этого моста установил султан Фатих Мехмет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Водопад, конечно, одно название водопад, но все же местная достопримечательность.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Стало жарко и мы решили искупаться, заехали в местечко Инкум, пляж песочный, мелко, вода чистая, теплая, турки не любят Черное море из-за волн, волн почти не было. На пляже все платно - кабинки, душ, зонт, лежаки. За зонт с лежаками просили 30 лир, мы взяли только зонт (на пару часов пойдет, да и у друзей коврик с собой был). Когда заходишь в море по пояс лицом к берегу открывается замечательный вид - горы, зелень, но взять фотоаппарат с собой в воду я не рискнула, волны все-таки были. Так на берегу песочек пофоткала.

Изображение

Изображение

Пансион на берегу.

Изображение

Загар по-турецки.

Изображение


Амасра - один из самых живописных городков северного побережья, Амасра (Amasra) седлает скалистый мыс, защищающий сразу два залива.

Это один из древнейших городов региона, под именем Сесам (Сезамус) упомянутый еще в "Илиаде" Гомера и расширенный милетцами в VI веке до н. э. В III веке до н. э. город переименовывают в честь царицы Амастрис - дочери Оксиафра (брата Дария) и супруги Кратера - одного из ближайших друзей Александра Македонского. Затем долгие века он процветал как важный торговый порт, сам Плиний Младший работал здесь специальным представителем римского сената. Но в IX веке н. э., после ряда набегов арабов, город начал быстро чахнуть, хотя византийцы, а затем и генуэзцы держали здесь гарнизоны до прихода турок в 1460 году.

Современный город состоит из двух частей - новых кварталов вдоль береговой черты и Старого города, занимающего мыс и остров Бозтепе. При этом обе его части изобилуют остатками древних укреплений, оставшихся от двух крепостей. Один из фортов до сих пор можно рассмотреть среди новых кварталов, над заливом Бююклиман. Здесь сохранились старые мощеные улицы и византийские ворота. Другой замок доминирует над бухтой Кючюклиман и мостом на остров Бозтепе. А мощные стены островного форта и его несколько ворот скрывают внутреннюю цитадель с башнями и двумя византийскими церквями среди лабиринта переулков (большая церковь была перестроена в мечеть, в то время как сильно разрушенная малая использовалась по своему прямому назначению до 1923 года).

Подробнее: /forum/go/d75b1d883221d1398cdf8175981f85e9


Искупались, помылись, поехали в Амасру. Ищем пансион, зашли в один, на ресепшн пусто, кричали, кричали, никто не вышел. Выехали на дорогу, стоят девушки, решили спросить у них, в итоге сняли дом (3 комнаты) у одной из них за 100 лир (нас было четверо, по 25 лир, практически бесплатно). Что удивило, дом не для сдачи туристам, она сама там живет видимо, везде фото в рамочках, вещи, продукты. Она кое что забрала, постелила нам постель и ушла к сестре. Помылись, переоделись и пошли кушать - ракы-балык (балык - рыба, если кто не знает). На набережной куча ресторанов рыбных в основном, еле нашли хороший столик (и это в рамазан, меня поражает кто же КТО голосует за акп, если куча народу пьет ракы во время поста, 2 недели назад была за Мерсином, там тоже самое).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это знаменитый Амасра салатасы (амасровский салатик) ну и ракы, как же без нее.

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

День второй.

Утром встали в 7 утра, пошли смотреть местные достопримечательности. От башни осталось пара камней и внутри жилые дома, поэтому вход/въезд туда бесплатный (мы машину оставили снаружи, а оказалось туда можно заехать, с трудом, правда).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Видимо там местная традиция, сажать растения в старые башмаки, у этих незадачливых садоводов все засохло, правда, но позже я покажу фото старых сапог в Сафранболу, там с этим делом лучше справились.

Изображение

Попив турецкий кофе мы полезли на самый верх, в жару это было очень тяжко, пот лился градом, но не пожалели, пейзаж открылся просто волшебный.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местная кошка

Изображение

Выйдя из ,,башни,, прогулялись по базарчику, наша турецкая подруга купила внуку деревянные игрушки, мы пошли дальше и купили дачные помидоры и мелкую картошку, еле засунули все это в багажник. Очень интересно, вечером на этом базарчике продавали бижутерию, а утром овощи-фрукты-варенье.

Шахматы рядом с базарчиком.

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Далее мы поехали в Сафранболу.
Сафранболу (тур. Safranbolu) — город и самый большой и развитый район (ильче) провинции Карабюк. Располагается в 220 километрах к северу от Анкары и в 90 километрах к югу от Чёрного моря. На юге граничит с центральным районом Карабюк.
17 декабря 1994 Сафранболу, наряду с ещё девятью объектами Турции, был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря великолепным образцам классической османской архитектуры, которые также встречаются в Бейпазары (Анкара), Одунпазары (Эскишехир) и многих других районах Турции.
Город назван в честь растущих в регионе цветов шафрана.
Благодаря своему географическому положению Сафранболу являлся административным и торговым центром. Согласно переписи 2009 года в городе проживает 51.088 человек.
Сафранболу располагается в исторической области Пафлагония, через которую прошло множество цивилизаций. Окончательное завоевание турками произошло в 1196 году. Расцвет Сафранболу приходится на XIV век — времена Османской империи, когда город являлся важной точкой на пути между Стамбулом и Синопом.
В городе расположены Профессиональное училище Сафранболу и Факультет изящных искусств и дизайна имени Фетхи Токер Гюзеля. Оба учебных заведения, ранее находившиеся в ведении Зонгулдакского университета Караэльмас (открыт в 2002 году), являются филиалами Карабюкского университета.

Изображение

Изображение

Сапоги.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хюкюмет еви -здание муниципалитета, внутри расположен музей, вход 3 лиры. На первом этаже галерея картин местных художников, картины можно купить, стоят от 300 до 2000 лир, старые фотографии (сепия) города и местных известных людей, манекены в национальной одежде, на втором кабинет мэра, как я поняла. На нижнем этаже представлены ремесла горожан, есть имитация аптеки, кондитерской, обувной мастерской. Есть современные фото местных ремесленников и торговцев.

Изображение

Изображение

Часовая башня.

Изображение

Внутри башни работает удивительный человек, ему около 70 лет, 47 из них он посвятил этой башне (наша турецкая подруга была там 13 лет назад и очень удивилась, увидев там того же самого ,,амджу,, (амджа - дядя)). Амджа очень быстро разговаривает, мы с подругой мало что поняли, он рассказывал об устройстве часового механизма, как надо за ним ухаживать, как часто чистить. Часовая башня была построена для всех горожан, даже если с какой-то точки города нельзя увидеть сколько время, можно услышать звон колокола, который звучит каждые полчаса. Причем муж подруги сказал, что амджа этот работает на добровольной основе (бесплатно), я не совсем поняла как это так - 47 лет бесплатно?

Изображение

Вид с башни.

Изображение

Гуляем дальше по Сафранболу.

Изображение

Каймакамлар еви -дом-музей отображает быт горожан 18 века. Вход 3 лиры.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интересное устройство - вращающийся потайной шкаф для бедных. Бедный человек подходил к этому шкафу и стучал 1 раз, внутри в шкаф ставили посуду с едой, крутили, человек получал еду, покушав, ставил пустую посуду обратно и стучал 2 раза, внутри крутили шкаф и забирали посуду. Сделано это устройство для того, чтобы нуждающиеся не стеснялись просить еду, с помощью этого шкафа он кушал инкогнито.
По каналу СТС есть очень интересная передача ,,Городское путешествие с Павлом Любимцевым,,. Он побывал и в Турции - Анкаре, Бейпазары и Каппадокии. Так вот про такое устройство я впервые услышала из его передачи, только находилось оно в Бейпазары и было с улицы, а здесь внутри дома. Видимо на нижний этаж домов Сафранболу были вхожи посторонние люди.

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

К сожалению, то ли из-за поста, то ли потому что воскресенье многие музеи были закрыты, но мы бы и физически их не осилили, туда надо ехать на несколько дней, наверно, чтобы все посмотреть.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы гуляли в Сафранболу весь день, днем перекусили гозлеме (тонкие лепешки с брынзой, бывают и другие начинки), а вечером решили покушать кузу тандыр (баранина на вертеле), мясо было очень вкусное и хлеб и айран тоже. В тарелочке сзади салата - сливочное масло и мед, подается в начале трапезы.

Изображение

Так как Сафранболу назван в честь цветка шафран, этот цветок используется в местном производстве локума, мыла, одеколона. Я купила локум и мыло.

Ну вот и все, уикэнд окончен. Почти. Выехав из Сафранболу мы посетили Токатлы каньон, очень большой каньон, сейчас там идет строительство смотровой террасы, строители не пустили нас на недостроенную террасу, но разрешили сфотографировать сбоку от нее, к байраму, сказали, достроят.

Изображение

А это су кемери (водный пояс) чуть поодаль от каньона. Где там вода я не разглядела, но люди внизу на площадке сказали, что вроде есть чуть чуть. Также там есть лестница вниз, можно спуститься и прогуляться по каньону.

Изображение

Изображение

Ну вот и все.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

[URL=http://www.radikal.ru]Изображение[/URL это серные бани?
Аватара пользователя
chudesnaya
Корреспондентка Аленушка
 
Сообщения: 9302
Фото: 31
Регистрация: 30 авг 2008

да нет вроде обычный хамам, мы внутрь не заходили. вот что пишут на форуме путешественников

Хамам (Cinci Hamam)

Этот великолепный хамам 17 века – самая внушительная постройка в Сафранболу; его черепичные купола видны отовсюду. Внутри – мрамор, очаровательные резные краники и традиционные для архитектуры хамама дырочки-звезды в каменном потолке, сквозь которые струится свет. Процедура турецкой бани – пилинг жесткой мочалкой и мыльный массаж – знакома многим, но если уж идти в хамам, то именно в такой, аутентичный, в глубинке. В стамбульские хамамы можно пойти, как в музей, они великолепны, как памятник архитектуры, но баснословно дороги, а отношение к клиентам поточное. То, что называют «турецкой баней» в пакетных отелях Средиземноморья – вообще не хамам, и точка. Здесь же все для своих; от банщицы пахнет крепким табаком и чесноком, но свои чаевые она отрабатывает по полной. Стоимость полной процедуры (пилинг, мыльный массаж, мытье головы) – 30 лир (?15).

/forum/go/d0d5cc70fe792a88a50c42a98459e570
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Юль, спасибо! Даже не думала, что в Амасре так здоровско. Надо будет наведаться.
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Хорошие выходные у вас получились, молодцы, что поехали!
Спасибо за рассказ и показ!)
Мне Сафранболу понравился очень.. И вообще все )
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

о, все путешественники форума собрались.
в Сафранболу, думаю, на 2 дня надо ехать. в Амасре мы тоже оказывается не все посмотрели, музей там есть.
кстати, в Сафранболу очень много японцев, несколько европейцев, а вот русских, кроме нас совсем не было.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

а я в ваши края намылилась в октябре. Там от вас (от Анкары) недалече относительно (часа 4 езды) еще есть Амасья и Токат.
Фотки зырю, вроде красиво. Амасья - вариант Сафранболу только на реке в горах + еще всякие достопримечательности типа римских гробниц, музеев и т.д. Токат - вроде как подзапущенный и нетуристический вариант Сафранболу.Ты там была? мне кажется там интересно. Мож на разведку съездишь?
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

какое местечко симпатичное.
Аватара пользователя
chudesnaya
Корреспондентка Аленушка
 
Сообщения: 9302
Фото: 31
Регистрация: 30 авг 2008

нет не была. если съезжу до октября, то отпишусь. завтра мы в едиголь планируем, что-то нас плохой дорогой напугали. еще думаем, короче.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Спасибо, что поделились впечатлениями! В Амасру надо бы съездить ))
Аватара пользователя
Rockyzebra
падишах
 
Сообщения: 490
Фото: 0
Регистрация: 12 июн 2009

Юля, спасибо за рассказ. Улочки понравились старые.

Мед с мясом - как интересно.
Изображение
Аватара пользователя
Lile
Süper gelincik
 
Сообщения: 4333
Фото: 41
Регистрация: 25 мар 2005

А мне еще потайной вращающийся шкаф понравился)
Хочу такой дома между кухней и стеной комнаты Поставил заранее все блюда для гостей в кухне, а потом - сидишь в комнате с гостями и не бегаешь туда-сюда))) Только поворачиваешь шкафчик и берешь новые блюда)

Из этой же серии в павильоне Эрмитаж в Петергофе было придумано приспособление. Только не для бедных.
На второй этаж слуги не могли попасть.Нельзя было). Потому что на втором этаже была комната уединенных встреч ("эрмитаж" с фр. - уединение).
Поэтому стол с яствами накрывали на первом этаже и он поднимался вертикально на второй с помощью устройства.

Мясо под медом я ела.. И на хлеб намазывать масло с медом - с детства практиковалость в семье.
Еще очень вкусно : белый хлеб, немного масла, сыр, мед) Все слоями)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

а я еще слышала еще вариант (почти как со слугами), что в доме, где нет слуг-мужчин, вот такие крутящиеся штуки тоже использовали, чтобы женщины к гостям не выходили, но гости при этом были накормлены.Может быть поэтому они есть внутри в домах, так сказать, для внутреннего использования

Юль, буду очень благодарна, если на разведку съездишь. Про Токат чо-то отзывов совсем мало. Но вот про Амасью сколько читала, все в восторге.
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

о, все путешественники форума собрались.
в Сафранболу, думаю, на 2 дня надо ехать. в Амасре мы тоже оказывается не все посмотрели, музей там есть.
кстати, в Сафранболу очень много японцев, несколько европейцев, а вот русских, кроме нас совсем не было.


русские в это время долеживают на пляЖУУУ,а в голове уже- домой в РФ.,детей ко школе готовить надоть!
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

Юль,очень красивые места!слышала !но не представляла ,что там тАААк классно!!

спасибо показала!!!

фото интересные!!!особенно виды сверху на дома и море...люблю высоту,воздух и простор!!!

и фото понравились ,где один след -еще не смытый волной.,и сапоги конечно!!!
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012


А мне еще потайной вращающийся шкаф понравился)
Хочу такой дома между кухней и стеной комнаты Поставил заранее все блюда для гостей в кухне, а потом - сидишь в комнате с гостями и не бегаешь туда-сюда))) Только поворачиваешь шкафчик и берешь новые блюда)

Из этой же серии в павильоне Эрмитаж в Петергофе было придумано приспособление. Только не для бедных.
На второй этаж слуги не могли попасть.Нельзя было). Потому что на втором этаже была комната уединенных встреч ("эрмитаж" с фр. - уединение).
Поэтому стол с яствами накрывали на первом этаже и он поднимался вертикально на второй с помощью устройства.

Мясо под медом я ела.. И на хлеб намазывать масло с медом - с детства практиковалость в семье.
Еще очень вкусно : белый хлеб, немного масла, сыр, мед) Все слоями)


взяла идею на заметку!! вращающийся шкаф между кухней и стеной с комнаты!!!шедевральные изобретения!...и про слоями с медом - тоже !!!
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

Модератор

basarili_007

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Достопримечательности страны, музеи, интересные места и др.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0